Давай Мясо!

Эльбрус!.. (2012)

  • Elbrus_travel_Sep2012_05
  • Elbrus_travel_Sep2012_17
  • Elbrus_travel_Sep2012_16
  • Elbrus_travel_Sep2012_14
  • Elbrus_travel_Sep2012_13
  • Elbrus_travel_Sep2012_12
  • Elbrus_travel_Sep2012_11
  • Elbrus_travel_Sep2012_10
  • Elbrus_travel_Sep2012_09
  • Elbrus_travel_Sep2012_08
  • Elbrus_travel_Sep2012_07
  • Elbrus_travel_Sep2012_06
  • Восход
  • Elbrus_travel_Sep2012_04
  • Elbrus_travel_Sep2012_03
  • Elbrus_travel_Sep2012_02
  • Elbrus_travel_Sep2012_01
  • Первая ночевка у реки
  • панорама
  • Спецназ
  • восхождение
  • IMG_5147-Edit-1
  • Пионеры

И в третий раз они пошли на Эльбрус…

 

восхождение

Я всегда забываю о том, что любой поход начинается с утомительной поездки к цели. Двое суток мы маринуемся в электричке, поезде и автобусе. Не всякий нормальный человек выдержит такую поездку — духота, тряска и ноющая от постоянного сидения спина порой просто сводят с ума. Спать сидя тоже… то еще удовольствие.

Про границу ничего не скажу. И у нас, и у соседей все одинаково. Хотя проверки стали куда как основательней. По пути к поселку Эльбрус мы встретили пять или шесть военных патрулей. С БТР, легкими самоходными зенитками и бронированными «Уралами».

И удивило скорее не то, что бронетехники и солдат было так много. А скорее то, что на броне сидели взрослые мужики в крутом камуфляже «Горка», бронежилетах нового образца и арамидных шлемах. Подствольные гранатометы и тактические фонари тоже наводят на мысль, что это был спецназ. Впереди колонны даже шла саперная разведка, проверяя миноискателями, нет ли под дорожным полотном фугаса или мины.

Спецназ1

И горы! Я уже забыл, какие они на Кавказе красивые и крутые. Ночью даже кажется, что это облачный фронт на горизонте, а потом понимаешь, что над тобой нависает гигантский горный массив! Над ближними скалами виднеются  ослепительно белые вершины заснеженных гор, поднимающихся вдалеке.

Сфотографировались с ОМОНовцами, или может с местными ополченцами – кто их разберет? Сами не признаются. Говорят, что защищают свой дом. В руках автоматы и ручные пулеметы, стоят рядом с полицией и вояками. Всем до тридцати все в разношерстном, но модном русском камуфляже. Я подарил их командиру свои старые кожаные перчатки – он был очень рад, все ополченцы повторяли фразу: «От души! От души!».

Вышли на маршрут. Пили Нарзан и собирали барбарис с маленьких колючих кустов. Взвесили рюкзаки – мой весит30 кг. Нормальный вес для меня. Не позволяет мне быстро бегать и отрываться от группы. Хотя говорят, что рюкзак должен весить 15-20 кг. Ничего, так акклиматизация быстрее пройдет, больше полезных вещей с собой взял, да и не только у меня рюкзак столько весит. А руководителю минус надо писать — группа перегружена, а он… Впрочем, ладно.

Черкасская группа идет намного быстрее всех остальных, мы все недовольны необходимостью ждать отстающих. Предлагали задним перераспределить вес и облегчить им рюкзаки, но они упорно не соглашаются и злятся на эти слова. Мы думаем завтра отрываться от них, и ставить передовые лагеря. Остальные будут приходить в уже развернутый лагерь на готовую еду, а мы получим свободу действий. В полдень потерялся Сергей. Я не задержал его, хотя считаю первым правилом в горах: «не разделяться». Злюсь на себя. Увлекся беготней. Руководителю на все насрать.

Вечером, уже в темноте, идем за водой и замечаем стайку Горностаев. Они смело смотрят на нас светящимися глазами, прячутся, по временам, под камни и скачут плавными, волнообразными движениями – меня они просто очаровали! Очень грациозные и смелые зверьки. Антоха говорит, что Горностаи называются так, поскольку живут в степи поодиночке.

Первая-ночевка-у-реки

Второй день на маршруте. Леса сменились очень красивыми высокогорными лугами, луга каменными осыпями, осыпи льдом. Часть группы сильно отстала. Отдавать рюкзаки они упорно отказываются. Это глупо. Группа снова разделена.

Днем купались в горной реке. Потом нашли ванну с ледяной прозрачной водой. Демонстрируем «Дворовую закалку». Кроме нас окунулся только молчаливый парень из Запорожья, по имени Андрей. Я, в очередной раз, убедился, что вода снимает всю усталость и дает плюс десять к силе.

Ночуем на скале стоящей посреди ледового океана – очень красиво. Мы как экипаж лайнера застрявшего в ледовом плену. Над нами возвышается Эльбрус и чистое звездное небо. А далеко внизу текут ледовые реки.

панорама

У части группы, вечером, была истерика с матюгами. Потом они, правда, рассказали, что это их традиция — бить рюкзаки ногами и орать на них. Забавно.

Третий день. Погода просто отличная. Перешли ледник. Я и Эрик идем впереди. Антоха за нами – он все время злится. Вокруг горы до самого горизонта, озера талой воды в ледниках и нависающая громада Эльбруса.

Пионеры

Весь день идем по Марсу – серые и оранжевые камни, черный вулканический песок. Мы уже в жерле вулкана. Люди нервные и злые, ледяные склоны и таблички с именами погибших – наталкивают меня на мысли о возможной скорой смерти.

Учу запорожцев надевать подвесную систему и альпинистские кошки – руководитель абсолютно не уделяет этому внимания, а люди совершенно не готовы! Хорошо, что они не стесняются спрашивать о том, чего не знают. Похоже они очень дружные и неплохие ребята.

Писать все труднее. Мы поставили штурмовой лагерь на высоте 4600. Часть группы осталась в лагере на высоте 4200 – они будут ждать нас два дня. Нас всех положила горняшка. Весь лагерь лег и заснул. Страшно болит голова, тошнит. Из носа шла кровь. Бельчик прав — она алая-алая.

Четвертый день. Ночь была ужасная! Поднялся ураганный ветер, у нашей палатки порвало тент, сломало дугу и разорвало две растяжки. Не помогла ветрозащитная стенка и старательное укрепление палатки – она легла, и снег устроил метель прямо внутри. Я  боялся, что Паша замерзнет до утра. В двадцать два сорок приходил Берсенев — я, спросонья, испугался, что кто-то умер. Голова просто раскалывается. Ночью я несколько часов сидел на коленях и сжимал её руками, чтоб не раскололась. Хлопающий на ветру тент сводит с ума! На штурм вершины никто не пошел. Мы еле-еле дождались Восхода солнца. Спускаемся вниз. На небе тучи.

Восход1

Полдень. Я уже жалею, что мы не пошли на вершину. Мозг говорит, что с вероятностью 50 % я там и остался бы. Идем в долину есть шашлык. Физическое состояние улучшается. Оказывается Паша и Бпельчик тоже ночью боялись, что кто-то умрет.

Мы в базовом лагере, на высоте 4200. Все переукладываются, перераспределяют оставшуюся еду. Настроение приподнятое – все нацелились на шашлык. Делаем групповое фото. Мне грустно и спокойно, хочу быстрее вернуться домой.

Пятый день. Бесконечная дорога под серым небом. Дождь. Серые стены скал справа и слева. Слякоть.

Все чувствуют себя лучше, вечером даже выпили коньяка и смеялись. Запорожцы отличные ребята. Завтра последний день на Кавказе.

Шестое утро. Чудное утро! Мы ночевали на высокогорном лугу, покупались в естественной ванной, попили кофе и вышли на встречу чегетским шашлыкам. По дороге вниз потерялся Андрей из Запорожья – руководитель не знал об этом. Отличное управление группой.

К нам пришел серый ослик с черным крестом на спине. В обмен на сухофрукты он позволил покататься на нем. Поставили последний лагерь, в Чегете поели всяких вкусностей, купили сувениров всем. В автобусе ехали с компанией бородатых чеченцев – разговорчивый дед, водитель автобуса, сказал, что это строители. Еще сказал, что чеченцев теперь возглавляет очень миролюбивый и прогрессивный лидер.

В лагерь вернулись ночью. Переживали за Андрея. Когда узнали что он нашелся — сели пить коньяк и слушать музыку.

Утром дождь. Грузимся в автобус.                                                                                  Сентябрь 2012.