Давай Мясо!

Тюльпаны в Голландии и попытка их снимать с авиамодели

Keukenhof_tulips_03May13_05
Keukenhof_tulips_03May13_09
Keukenhof_tulips_03May13_11
Keukenhof_tulips_03May13_12
Keukenhof_tulips_03May13_13
Keukenhof_tulips_03May13_14
Keukenhof_tulips_03May13_15
Keukenhof_tulips_03May13_16

Я предпринял первую попытку снимать тюльпаны с воздуха. К сожалению до конца осуществить задуманное не получилось, потому будем рассчитывать на вторую попытку.

Смотреть на тюльпаны интереснее вдвойне, если это связано с полётами.
Руководствуясь этой истиной и появилась идея снимать тюльпаны с авиамодели.

Этому предшествовала длительная подготовка, часть оборудования я вез с собой из Украины, часть заказывал на месте в Голландии, ездил за коробками и затем собирал все воедино и настраивал.
Передатчик и кое-какие инструменты ехали в багаже, замотанные в кучу одежды чтобы не повредились.
На месте я подобрал подходящий по грузоподъемности и степени готовности планер, а также баттареи к нему. Баттареи должны были подходить по характеристикам, уживаться по центровке с камерой ГоуПро и иметь подходящий разъем — паять в Голландии я не мог себе позволить.
Особенно интересно вышло с доставкой посылки — курьер привозил ее чтобы вручить лично в руки, но так как мы гуляли или ездили по делам, то дома нас естественно не было. С помощью говорящих по-голландски людей удалось договориться что мы сами приедем на курьерский склад. Далее я брал велосипед и ехал туда через пол города (хотя это заняло всего 15 минут — спасибо волшебным велодорожкам), но вот везти на велосипеде обратно большую коробку было куда сложнее, ну да и с этим я тоже справился.

Поле с тюльпанами находилось рядом с парком, и чтобы попасть в него, из парка нужно было выйти и обойти с другой стороны. К счастью проход на поле был открыт всем желающим, не смотря на наличие табличек «нельзя» и «частная территория». Прямо на поле мы ловко произвели сборку и финальные настройки модели. Последним штрихом перед съемкой остался только контрольный облет. Надо же привыкнуть к поведению самолета, особенностям места и может что подрегулировать по необходимости.

Но вмешались все-таки высшие силы — ветер оказался намного сильнее чем модель могла пережить. На высоте больше 5 метров от земли планер безбожно бросало из стороны в сторону, и я лихорадочно пытался как-то с этим совладать. Разбег — взлет — … чуда не получается. Налетает порыв и бросает модельку по ветру с сумасшедшей скоростью прямо в деревья.

Ничего не поделаешь — до следующего раза 🙂

 

P.S. Если вы интересуетесь тюльпанами, то я выложил еще фотографий у себя в жж — вот.

  • sybrex

    А где видео с гоупро? или ты не цеплял?

    • prohfesor

      А нету видео с гоупро 🙂
      На случай если вдруг моделька улетит куда-нибудь в болото, или врежется в стену, или распадется в воздухе, на первый полет я обычно камеру не ставлю.