Давай Мясо!

Первый поход в Карпаты, март 2009

Отчет о походе в Карпаты, 8-13 марта 2009
Отрывки из походного дневника

8 марта 2009.
Это наша первая поездка в Карпаты. Не терпится поскорее окунуться в атмосферу западной Украины, горного воздуха и притрушенных снегом елок. Когда в Черкассах весна уже вовсю вступает в свои владения, в горах еще стоит абсолютная зима, прежде всего потому что с высотой температура воздуха уменьшается. В голове постоянно держится мысль, что нужно готовится как к серьезному зимнему походу, а поскольку поход не на два дня, а почти на неделю – что либо забыть недопустимо.

Сначала пришлось ехать в Смелу, на станцию имени Шевченко. Денег на путешествие в Карпаты по путевке турагентства не было. Поэтому добирались перекладными: плацкарт до Тернополя, потом, на маршрутке, до Ивано-Франковска и уже оттуда до Ворохты, а затем до Высочины.
В общей сложности, на дорогу мы потратили по сто две гривны, в одну сторону. И еще около сотни на продукты. Маршрут поездки составили по информации полученной из Интернет, и от Черкасских туристов. Ребята оказались действительно общительными и благожелательными.

Большинство отговаривали нас от необдуманных решений…

Именно в Смеле я начал походный дневник, описывающий поездку в зимние Карпаты, простых Черкассщан, со средним достатком. Ведь мы так соскучились по пушистому белому снегу и бодрящему морозному ветерку – которыми погода нас особо не балует, в последние годы.
Итак! За сколько же можно съездить в зимние Карпаты, и что Вас там ожидает?
9 марта 2009.
Наши ожидания с трудом поддавались осмысленному описанию, так как из четверых участников практически никто не был в Карпатах. Но фактически план был намечен как Верховина – подножие Черногорского хребта – вершина горы Смотрич – вершина Черной горы – Говерла.

 

«09.03.2009г. 22.50. Здравствуй моя милая Юля. Наверное ты скучаешь по мне, я уверен в этом, поскольку мне хочется видеть тебя до слез. Я пишу это письмо при свете фонарика, лежа в дырявом домике лесника, стоящем на заснеженном лесистом склоне Черногорского хребта. Сегодня был поразительный день. Я проснулся в поезде в Тернополе, мы побродили по городу и выехали в Ивано-Франковск, потом мы поехали в Ворохту, а затем в Верховину. Там море сувенирных лавок, туристов и ресторанов. Киевляне и Москвичи гуляют вовсю. Номера на «Хаммерах» и «Лексусах», говорят за хозяев.

 

Транспорта до подножья Черногорского хребта ми не нашли, потому пошли пешком. Около двадцати километров по берегу Черного Черемоша и часа два подъема вверх на подошву горы Смотрыч.
Уже давно ночь, мы шли при свете полной луны. Здесь очень красиво и необычно. Снега по колено, и присыпанные им ели кажутся черными исполинами в серебристых шубах.
Ужин готовили на костре, раскопав снег. Паша вылил кипяток для чая себе на руку – теперь дует на ожог. Я ходил на разведку – еще раз убедился, что в ночном лесу страшно. Реки тут зеленые, а леса величественные. И еще тут нет тебя. Может Морфей меня к тебе унесет? Скучаю!»

 

… полный отчет см. ссылку http://prohfesor.livejournal.com/23947.html