Давай Мясо!

Аптечка альпиниста – витамины и минеральные вещества, необходимые в походе

При формировании аптеки альпмероприятий особое значение имеет правильныйподбор препаратов, обеспечивающих организм восходителя витаминами и минеральными веществами, а также поддерживающих на должном уровне протекание окислительно-восстановительных реакций в тканях, что особенно важно при проведении длительных высотных экспедиций.

Как правило минеральные вещества и витамины в необходимом количестве наш организм получает с водой и в составе нормального «сбалансированного» питания. Но в условиях напряженной нервно-психической и физической деятельности потребность в них возрастает, а поступление в организм при потреблении пищевых концентратов, консервов и бессолевой ледниковой воды резко уменьшается. С другой стороны, даже врач, не имеющий специальной подготовки, не всегда ориентирован в безбрежном море соответствующих препаратов, предлагаемых мировой фармацевтической промышленностью.

Задача данного обзора – ознакомить спортсмена с физиологическими функциями основных витаминов и минералов, ориентировать в выборе оптимальных поливитаминных комплексов и специальных средств, улучшающих обменные процессы в клетках.

ВИТАМИНЫ

Само исторически сложившееся название веществ этой группы («жизненные амины») указывает на их особое значение в поддержании жизнедеятельности. Не являясь источником энергии или материалом для построения клеточных структур, эти вещества, необходимые в микроскопических дозах, обеспечивают нормальное протекание процессов обмена веществ и энергии в клетках.

Витамин А (ретинол – от «ретина» – сетчатка глаза) отвечает за нормальное сумеречное и цветовое зрение, обеспечивает целостность эпителиальных клеток (поддерживает состояние кожи и слизистых). Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, печень. Ряд растительных продуктов (морковь, петрушка, салат, зеленый лук, персики, абрикосы, черная смородина, щавель) содержат каротин (провитамин А ) из которого в организме образуется витамин А.

Витамин Е (токоферол, в переводе – «приносящий потомство») – поддерживает стабильность эритроцитов, отвечает за функцию половых желез, нервной и мышечной ткани. Обладает антиоксидантными свойствами (см. ниже). Содержится в растительных маслах, яйцах, мясе, молоке.

Витамин Д (эргокальциферол) – регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в построении костных структур. Витамином Д богаты жировые ткани и печень морских рыб.

Витамин К – один из факторов свертывающей системы крови. При его недостаточности

в организме развиваются геморрагические явления (наклонность к кровотечениям.) Широко распространен в растительном мире – содержится в цветной капусте, шпинате,

зеленых томатах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящевой ткани, костей, зубов; влияет на созревание эритроцитов, синтез гемоглобина. Необходим в процессах синтеза ряда гормонов, способствует регенерации тканей, нормализует проницаемость капилляров, способствует повышению общей сопротивляемости организма. Повышается потребность организма в витамине С при воспалительных заболеваниях. Широко распространен в природе, содержится в свежей зелени, цитрусовых, черной смородине. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника. Все выпускаемые промышленностью поливитаминные препараты содержат

витамин С в недостаточных дозах. Рекомендован дополнительный ежесуточный прием аскорбиновой кислоты по 0,5 два раза в сутки с едой.

Витамин РР (никотинамид). Никотиновая кислота «РР» – от английского «pellagra Preventing» – предупреждающий пеллагру, т.е. болезнь, связанную с данным авитаминозом.) Принимает участие в процессах тканевого дыхания, жировом и углеводном обмене. В наибольшей концентрации содержится в печени, почках, мясе домашней птицы, рыбе, арахисе. Кроме того вырабатывается нормальной бактериальной флорой кишечника человека.

В отличие от многих витаминов, никотинамид хорошо переносит кулинарную обработку, длительно сохраняется в консервах.

Наряду с никотинамидом противопеллагрическим свойством обладает никотиновая кислота. Ей, кроме того, присуще особое действие на организм, описанное как феномен «воспламенения» – выраженное покраснение шеи, лица и груди с ощущением жара,

покалывания, жжения. Этот феномен связан с сильным расширением периферических сосудов с активацией микроциркуляции – тканевого капиллярного кровотока. Это свойство никотиновой кислоты, не присущее никотинамиду используется в медицине, в том числе при лечении и профилактике холодовой травмы. (Выпускается как никотиновая

кислота (в ампулах и таблетках) так и комбинированные препараты – нигексин, компламин (ксантинола никотинат), никоверин ( с папаверином), никошпан (никотиновая кислота + ношпа).

Витамин Р (от английского “permeability” – проницаемость). Комплекс биофлавоноидов – биологически активных веществ, нормализующих проницаемость капилляров. Последняя играет огромную роль в процессах газовой и молекулярной диффузии, окислительно-восстановительных реакциях в тканях, особенно в условиях гипоксии.

Биофлавоноиды участвуют в обмене витамина С, тормозят его разрушение в организме.

В природе витамин Р сопутствует витамину С (аскорбиновой кислоте)- им богаты чайный лист, цитрусовые, облепиха, черноплодная рябина, шиповник, яблоки.

Витамин Н (биотин) – играет важную роль в обмене углеводов и жирных кислот

Витамин Вс (фолиевая кислота) – необходим для нормального кроветворения,

участвует в обмене аминокислот, нуклеиновых кислот. Широко представлен в растительной пище («фолиум»- лист).

Витамин F – смесь эфиров ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Улучшает обмен липидов, препятствует отложению холестерина в тканях и их склерозированию, оказывает антиоксидантное действие. Показан при заболеваниях печени,нарушениях пищеварения. Не входит в большинство поливитаминных комплексов, выпускается как препарат «Vitamin F99»

Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает углеводный обмен и функционирование нервной

системы. Наиболее высоко его содержание в дрожжах, зародышах пшеницы, в зернах гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) – важнейший катализатор клеточного дыхания, зрительного восприятия. Содержится в мясных и молочных продуктах, дрожжах, горохе, рыбе, печени.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует процессы тканевого обмена, особенно жирового и углеводного. Широко распространен в природе, (греческое “пантотен”- везде, повсюду). Наиболее богаты им печень, почки, яичный желток, икра рыб, бобовые, дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и нейромедиаторов, (веществ передающих нервный импульс). Наряду с витамином В1 обеспечивает нормальную функцию нервной системы.

Витамин В12 (цианкобаламин) – важнейший фактор кроветворения. Его дефицит в организме приводит к одному из видов анемий. В норме синтезируется кишечной флорой человека, дополнительно поступает в организм с продуктами животного происхождения

(особенно высоко его содержание в печени.)

Витамин В15 (пангамовая кислота) – повышает усвоение кислорода клетками, увеличивает содержание в мышцах креатинфосфата (донатор энергии) и гликогена, устраняет явления тканевой гипоксии. Редко входит в состав витаминных комплексов.

Выпускается промышленностью, как “кальция пангамат” в таблетках по 50 мг. Рекомендован прием по 2 таблетки 3 раза в день.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) обнаружен в 1950-60 годах при изучении противоязвенного действия капустного сока. Стимулирует заживление язв слизистых желудка и кишечника. В большом количестве содержится в белокочанной капусте, спарже, репе, томатах, луке.

Необходимо помнить, что из всех перечисленных витаминов только аскорбиновая кислота может оказывать эффект непосредственно после приема. Для насыщения организма остальными витаминами требуется определенное время, поэтому витаминизацию необходимо начинать заблаговременно – за 10-15 дней до начала альпмероприятия.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Последним (вит.A, E, Д, F) для полноценного усвоения требуется присутствие достаточного количество жиров, что необходимо учитывать при организации питания.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы и минеральные соли играют важную роль во всех процессах жизнедеятельности. Перечислим важнейшие из них:

Кальций (Ca) – необходим для формирования костного вещества, нормального свертывания крови, передачи нервного импульса, сокращения скелетной и гладкой мускулатуры, нормальной деятельности миокарда (сердечной мышцы). Защищает зубы от разрушения в экспедиционных условиях.

Железо (Fe) – участвует в кроветворении, входит в состав белка гемоглобина, обеспечивает транспорт кислорода в ткани и вынос углекислоты из них.

Йод (I) – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Магний (Mq) – участвует в процессах нервно-мышечной передачи, формирования костной ткани.

Медь (Cu) – обеспечивает процесс кроветворения и углеводный обмен.

Молибден (Mo) – способствует усвоению организмом железа (антианемическое действие.)

Селен (Se) – оказывает цитопротективный эффект (защита клетки), замедляет процессы старения.

Хром (Cr) – регулирует углеводный и липидный обмен.

Цинк (Zn) – способствует лучшему усвоению витаминов группы «B», участвует в построении ряда гормонов, в т.ч. половых; важен для нормальной функции предстательной железы.

Марганец (Mn)- участвует в реакциях иммунитета и тканевом дыхании, влияет на развитие скелета.

Фтор (F) – стимулирует кроветворение и иммунитет, повышает сопротивляемость зубных тканей кариесу. Источник фтора – вода, овощи, молоко. В горных условиях потребность организма во фторе возрастает.

Фармацевтическая промышленность производит огромное количество препаратов, включающих основные витамины и минеральные добавки в различных дозировках. Выбирая тот или иной поливитаминный комплекс, следует учитывать, что некоторые из них разработаны как вспомогательные средства коррекции определенных групп заболеваний ( кожных, нервных, кишечных, болезней крови и т.д.) или состояний организма (беременность, грудное вскармливание, детский и старческий возраст.)

Эти комплексы не следует применять для витаминизации здоровых спортсменов. Кроме того при выборе препарата следует учесть дозировку входящих в него ингридиентов, количество суточных доз в упаковке и ее стоимость.

В спортивной практике нередко используются препараты, активизирующие обмен веществ в тканях. Именно такими средствами являются давно применяемые в спортивной

медицине глютаминовая кислота и метионин.

Глютаминовая кислота – участвует в процессах азотистого обмена, обезвреживает аммиак – токсический конечный продукт обмена белков, участвует в белковом и углеводном обмене мозговой ткани, стимулирует процессы окисления, а также играет

важную роль в работе скелетной мускулатуры.

Выпускается в виде таблеток по 0,25, принимается по 2-4 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метионин – незаменимая аминокислота, необходимая для азотистого обмена и поддержания роста организма. Обладает липотропным действием – мобилизирует (удаляет) избыток жира из депо, в т.ч. из печени. Обезвреживает ряд токсических продуктов, защищает печень от токсических влияний (гепатопротективный эффект). Активизирует

действие гормонов, ряда витаминов, ферментов.

Активированная форма метионина известна как “витамин –U”, противоязвенное средство, защищающее слизистые желудка и 12-перстной кишки. Выпускается метионин в таблетках по 0,25, принимать следует по 2 таблетки 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Существуют и другие препараты, активизирующие обменные процессы:

АТФ – аденозинтрифосфат – соединение, присутствующее во всех клетках организма.

Синтезируется в митохондриях и является аккумулятором энергии, расходуется на все жизненные процессы: тканевое дыхание, синтез, мышечное сокращение.Усиливает кровоток в сосудах мозга и сердечной мышцы. Содержание АТФ в мышцах достигает 0,3% от массы.

Препараты АТФ –“фосфобион”, “трифосаденин” применяются инъекционно внутримышечно по 1-2 мл в сутки.

Рибоксин. Это вещество – предшественник АТФ в процессах энергетического обмена в клетке. Повышает энергетический обмен миокарда, стимулирует активность ряда ферментных систем. Обладает анаболическим эффектом – стимулирует процессы синтеза белка, что ведет к увеличению объема и силы мышц. В отличие от стероидных анаболиков (производных мужских половых гормонов) не относится к допингам, запрещенным к применению в спортивной практике.

Препараты рибоксина – “инозин”, “инозие –F» (таблетки по 0,2 х 50 шт в упаковке, ампулы по 10 мл 2% раствора).

Калия оротат – также нестероидный анаболик. Стимулирует обменные процессы, способствует синтезу белков. Применяется в спорте для улучшения анаболических процессов при напряженных физических нагрузках, при нарушениях белкового обмена. Выпускается в таблетках по 0,5. Принимается за 1 час до еды или через 4 часа после еды ( по 1-2 таб. 3 раза в сутки.

Янтарная кислота – способствует улучшению энергетического обеспечения клеток мозга, миокарда (сердечной мышцы), печени, почек, оказывает антигипоксическое и антиоксидантное действие, увеличивает синтез АТФ в клетках. Препараты янтарной кислоты: «эликсир янтарный», «эликсир янтарный плюс», «эликсир янтарный G плюс».

Все эти препараты выпускаются в капсулах, по 20 шт в упаковке. Доза янтарной кислоты-100 мг. Два последних содержат, кроме того экстракт корня солодки (выраженное антиоксидантное действие, а также противовоспалительное и дезинтоксикационное).

В состав третьего входит сухая биомасса жень-шеня, что повышает ценность препарата при купировании состояний физического и психического переутомления, повышения неспецифической резистентности (общей устойчивости ) организма. Прием – по 1-2 капсулы в сутки после еды.

Фосфокреатин – относится к кардиопротекторам, веществам улучшающим обмен веществ в сердечной мышце (и мышцах вообще). В спортивной медицине применяется для профилактики синдрома физического перенапряжения и улучшения адаптации к экстремальным физическим нагрузкам. Препарат: «неотон» (500 мг фосфокреатина в ампулах для инъекций).

Примечание: Антиоксиданты – вещества, защищающие мембраны различных структур клетки от перекисного окисления липидов – токсического воздействия на мембрану, возникающего в результате действия ряда патогенных факторов (радиации, ультразвукового облучения, гипоксии, авитаминоза Е). Перекисное окисление в мембранах митохондрий приводит к разобщению химических реакций, протекающих в дыхательных цепях, при этом блокируются процессы тканевого дыхания.

ПРЕПАРАТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.

При большой мышечной работе, особенно в условиях гипоксии происходит угнетение секреции желез желудочно-кишечного тракта – желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что приводит к снижению переваривающей способности и усвоения организмом питательных веществ. Фармацевтической индустрией выпускается множество препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, такие как липаза, амилаза, ряд протеаз (расщепляющие соответственно жиры, углеводы и белки).

Можно назвать такие средства как: «КРЕОН», «МЕЗИМ», «ПАНГРОЛ-400»,

«ПАНКРЕАТИН», «ПАНЦИТРАТ», «ТРИФЕРМЕНТ».

Препарат «ПАНКУРМЕН» содержит, кроме набора ферментов, желчегонный компонент (экстракт куркумы), который стимулирует выделение желчи.

В состав ряда препаратов этой группы кроме ферментов входят компоненты бычьей желчи (способствующие лучшему усвоению жиров) и фермент гемицеллюлаза,

улучшающий расщепление растительной клетчатки. Наиболее известные из них – «ФЕСТАЛ», «ЭНЗИСТАЛ».

Все перечисленные препараты применяются как правило по 1 (2) драже 3 раза в день вместе с пищей или сразу после ее приема. Разжевывать драже не следует, т.к. ферменты не стойки по отношению к желудочному соку.

МУМИЁ.

Отдельно следует остановиться на природном бальзаме мумиё. Мумиё – сложная смесь веществ органического и минерального происхождения. В состав неорганической части входят до 28-30 элементов таблицы Менделеева, в том числе все жизненно важные макро- и микроэлементы, перечисленные выше.

Мумиё стимулирует процессы регенерации (заживление ран, язв, сращение переломов), обладает желчегонным эффектом и улучшает пищеварение.

В его состав входят природные антиоксиданты, гепато- и кардиопротекторы.

Мумие значительно стимулирует физическую работоспособность, сопротивляемость утомлению и позволяет лучше переносить гипоксию, быстрее восстанавливаться после тяжелых перегрузок в спорте. Побочных эффектов не имеет, и хотя является биостимулятором, подавляет опухолевые процессы.

Мумиё следует принимать по 0,2 (кусочек величиной с две спичечные головки) 2 раза в день натощак, рассасывая во рту.

 

Автор/источник: Волков Л.Б. (с почившего сайта http://rukzachok.com.ua/)